Партнеры
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Новости

Девятая студенческая научно-техническая летняя школа «Кадры будущего» пройдет со 2 по 9 июля 2017 года на базе Университета «Дубна» при участии Администрации города Дубны, ОАО "ОЭЗ ТВТ "Дубна", Объединенного Института Ядерных Исследований и научно-исследовательской школы "Диалог".

 
Новости



Заместителем министра образования и науки назначен Григорий Трубников.

Как сказано в представлении на сайте министерства, "академик РАН Григорий Владимирович Трубников с 2014 года является вице-директором Объединенного института ядерных исследований в Дубне". Напомним, Людмила Огородова, которая до этого курировала науку, теперь курирует сферу высшего образования , подготовку рабочих кадров и дополнительное профобразование.

Григорий Трубников - известный ученый в области физики высоких энергий, автор более 170 научных работ. Он родился в 1976 году в городе Братске. После окончания Липецкого государственного технического университета начал работать в Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна). Прошел путь от стажера до вице-директора этого крупнейшего научного учреждения. В 2013 году Трубников избран заместителем Академика-секретаря отделения физических наук РАН, а в прошлом году - академиком РАН.

В ведении нового заместителя министра будут вопросы науки. Очевидно, что это назначение будет позитивно воспринято учеными. Ведь Трубников, что называется, «свой» человек в научной среде, прекрасно знает законы ее развития и функционирования. Ему не надо искать общий язык с учеными. Он на нем говорит всю жизнь.

Источник: "Российская Газета"

 
Новости

Четыре новых химических элемента с атомными числами 113, 115, 117 и 118 официально внесены в периодическую таблицу Менделеева. Таким образом, седьмой ряд периодической системы полностью завершен.

Как передает VistaNews, 113-й элемент будет называться «нихоний». Именно так, согласно одному из вариантов, на японском языке звучит фраза «Страна восходящего Солнца».

115-й химический элемент — «московий». Это название он получил в честь Московского региона, где находится Объединенный институт ядерных исследований Дубны.

Элемент с атомным числом 117 внесен в таблицу под названием «теннессин», что говорит о признания специалистов штата Теннесси в США, в изучение сверхтяжелых химических элементов, а 118-й по счету элемент сменил свое временное название на постоянное «оганессий». Оно дано в честь академика РАН Юрия Оганесяна за новаторский вклад в исследование трансактиноидовых элементов.

Источник: "Главное"

 
Новости

Сразу два основополагающих для развития инновационной экономики страны, а также  ОЭЗ «Дубна» документа были подписаны  на конференции в подмосковном наукограде.

VII Всероссийская научно-практическая конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы» в этот раз собрала как никогда прежде широкий круг участников – представителей бизнеса, экспертного сообщества, институтов развития, учебных заведений и научных организаций, федеральных и региональных органов власти. Соорганизаторами форума стали Минэкономразвития и ТПП России, правительство Московской области, администрация г. Дубны, Объединенный институт ядерных исследований, АО «Особые экономические зоны», АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», Институт экономики РАН, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Союз развития наукоградов России, Университет «Дубна», ТПП Дубны, МБУ «Дирекция развития наукограда Дубна», Некоммерческое партнерство «Дубна», ООО «НТЦ «МЕДИТЭКС», Ассоциация «Росмедпром».

Конференция началась с торжественного момента - первый заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна»Алексей Марин вручил свидетельства о присвоении статуса резидента руководителям компаний, которые пришли на территорию особой экономической зоны «Дубна» в 2016 году, всего таких компаний 11.

Заинтересованность в дубненском форуме и представительный состав участников в первую очередь определяли его темы. Обсуждались тенденции и перспективы развития российских наукоградов и академгородков, механизмы ресурсного обеспечения создания новых производств, моделирование процессов жизненного цикла сложных технических систем и композитные материалы, защита прав на интеллектуальную собственность. На сессиях, в ходе экскурсий и посещения выставки в Конгресс-центре участникам мероприятия была предоставлена возможность ознакомиться с инновационными проектами и продукцией компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна».

Основная тема конференции - «Импортозамещение медицинской продукции: возможности развития и распределения опыта на другие отрасли» прозвучала в первый день на пленарном заседании. Модератором выступил председатель Ассоциации «Росмедпром», член комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Юрий Калинин. Он отметил, что первостепенная задача конференции - привлечь внимание к производству инновационной продукции и обсудить те сложные вопросы и проблемы, решение которых затем можно будет инициировать на уровне правительств Московской области и Российской Федерации. Участники конференции говорили о сегодняшней ситуации в отрасли, а также отмечали приоритетную роль в ее развитии особых экономических зон.

Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ: Несмотря на сложную экономическую ситуацию, снижение доступности кредитных ресурсов и существенное повышение цен на ресурсы и оборудование, фарминдустрия и производство медицинских изделий в 2015 году показали хорошую динамику. Объем российского фармацевтического рынка вырос на 10%, а производство медицинских изделий составило 39,1 млрд. рублей, то есть плюс 9% к 2014 году. Большой вклад в рост отрасли принадлежит государству – это и реализация Стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности, и деятельность Фонда развития промышленности, которым одобрены и профинансированы на данный момент 19 проектов в области фармацевтической и медицинской промышленности. Такая поддержка государства привлекает в отрасль инвесторов, как отечественных, так и иностранных. За последние 5 лет фармацевтическая отрасль привлекла свыше 120 млрд. рублей частных инвестиций иностранных и отечественных компаний (объем иностранных инвестиций оценивается более чем в 1 млрд. евро).

Алексей Егоров, академик РАН, президент Ассоциации производителей средств клинической диагностики: Санкции стимулировали еще больший интерес к развитию и созданию отечественного производства – оборудования, материалов, тест-систем для лабораторной диагностики. Так сложилось, что прежде мы в основном ориентировались на зарубежную технику, их дополнительные материалы и приборы, поэтому очень сильно отставали. В настоящее время ситуация меняется, медицинская промышленность, связанная с лабораторной диагностикой, начала развиваться. Совместные усилия государства, частного бизнеса, инвесторов могут дать серьезный толчок этому процессу, и здесь очень важна роль особых экономических зон. Они, с одной стороны, экономически стимулируют развитие нашего направления, что очень важно, потому что у малых предприятий возможности ограничены, а, с другой, дают возможность развивать его комплексно - лабораторная диагностика требует огромного числа разнообразных приборов, диагностических систем, точных методик и т.д.

Александр Шибанов, генеральный директор ООО «Эйлитон», вице-президент Ассоциации производителей средств клинической диагностики: Уровень материально-технического развития лабораторной службы, который был достигнут благодаря колоссальному финансовому вливанию – национальный проект «Здоровье», государственная программа модернизации, закупка десятков тысяч единиц современной лабораторной техники – не был своевременно подкреплен необходимыми вложениями в развитие собственной промышленности. Сегодня приходится затрачивать такие же колоссальные деньги на восполнение той техники, которая уже выработала свой ресурс. И сейчас стоит задача форсировать развитие собственной медицинской промышленности. К сожалению, было упущено достаточно много времени и надо наверстывать. Последний год показывает, что правительство, государство хорошо понимают, что без скорейшего решения этой задачи невозможно дальше развивать здравоохранение и уже прозвучали на конференции слова о том, что это вопрос национальной безопасности. Стратегия развития производства средств лабораторной диагностики разрабатывается, одной из ключевых ее задач является организация базовой номенклатуры аналитических приборов. И здесь просто необходима кооперация – идей, возможностей, ресурсов, предприятий.

Именно для такой кооперации в рамках конференции руководители Корпорации развития Московской области, ОЭЗ «Дубна», администрации г. Дубны, университета и более двадцати предприятий региона подписали знаковый документ – соглашение о создании Объединенного инновационного территориального медико-технического кластера Московской области. Его ядро составят резиденты особой экономической зоны «Дубна», био-медицинское направление которой - это 26 компаний, почти пятая часть от всех резидентов.

- Считаю организацию кластера, основная задача которого создание условий для российских производителей медицинской продукции, очень важным событием, - прокомментировал руководитель Корпорации развития Московской области Тимур Андреев. - Как вы знаете, существует 201 Постановление правительства РФ, которое как раз защищает интересы производителей российских медицинских изделий. И сегодня мы подписали документ о создании кластера, согласно которому будем помогать подбирать земельные участки – если это будет строительство предприятий, либо готовые помещения для осуществления проектов, консультировать и оказывать всяческую поддержку компаниям, создавать все условия, необходимые для успешной реализации инвестиционных проектов как раз в сфере производства медицинских изделий.

Еще одно соглашение о сотрудничестве в ходе конференции подписали генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна»Антон Афанасьев и Управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Городисский и Партнеры», патентный поверенный РФ Валерий Медведев. «Городисский и Партнеры» - крупнейшая в Европе компания по патентному праву, занимается всеми объектами интеллектуальной собственности, ее специалисты обладают высоким профессиональным опытом в данной сфере. Реализация соглашения о сотрудничестве будет способствовать формированию в ОЭЗ «Дубна» условий для организации работ в сфере инновационной деятельности и интеллектуальной собственности, цивилизованного рынка, повышению уровня его конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, реализации проектов как самих резидентов, так и особой экономической зоны.

Источник: oezdubna.ru

 
Новости
Дубна. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) "Киловатт", где дети и подростки смогут изучать робототехнику и современные аэрокосмические системы, открылся в подмосковной Дубне в пятницу, сообщает пресс-служба зампреда правительства Московской области Дениса Буцаева.
"Мне понравилось оснащение центра, оно, на мой взгляд, одно из самых богатых. Здесь, в Дубне, присутствуют серьезные традиции в науке, поэтому подбор в этом отношении осуществлялся со знанием дела", - привели в пресс-службе слова Д.Буцаева.
Зампред также отметил, что ЦМИТ расположен в здании, где раньше располагался Дом юного техника, что знаменует собой "продолжение славных традиций прошлого".
Как говорится в справке к мероприятию, в дубненском ЦМИТе будет развиваться два направления: станко-, приборостроение и работотехника, а также современные аэрокосмические и транспортные средства и системы. Планируется привлекать к работе в ЦМИТе профильных специалистов из научных организаций города, резидентов особой экономической зоны "Дубна", студентов и преподавателей Государственного университета "Дубна".
Как сообщалось, в Подмосковье уже открыты два центра молодежного инновационного творчества: в Дмитрове работает ЦМИТ "Генезис", где развиваются направления технического моделирования, электрорадиотехники, робототехники, программирования; в Протвино - ЦМИТ "ТехПроЛаб", где молодые люди могут познакомиться с 3D-проектированием и прототипированием, а также проводить фрезерные, токарные, слесарные и электромонтажные работы.
На создание всех четырех центров направлено 28 млн руб., ожидается, что они будут привлекать к инновационной деятельности порядка 1,2 тыс. человек ежегодно.
 
 
Еще статьи...
Организаторы
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер