Партнеры
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Новости

 

 

 

В течение полугода  в Дубне  работает  развлекательный центр сети детских клубов «Игрушки». Его автоматизацию осуществила компания Quartech. Новейшие технологии и устройства для клуба  разработаны  в рамках проекта «Quartech – Hardware», который реализуется  на территории ОЭЗ «Дубна». А на днях здесь появился еще один новый аттракцион для детей и взрослых.

В Дубне запущен в опытную эксплуатацию новый детский развлекательный аттракцион «Лазерный лабиринт» - полностью разработанный компанией-резидентом особой экономической зоны.
- Идея такого аттракциона не нова, нечто подобное уже можно увидеть в развлекательных центрах страны, но наша версия отличается от уже существующих и по сути,  и по исполнению, – рассказывает технический директор  компании «Quartech»  Егор Сапожников. – Во-первых, наш аттракцион выдает призовые билеты, дети с удовольствием копят их и затем обменивают на игрушки. Кроме того, лабиринт совмещен с лазерным биатлоном, то есть фактически у нас два аттракциона в одном. Разработка велась, как говорится, «с нуля», что позволило уже на этапе проектирования учесть недостатки существующих на рынке систем и реализовать совершенно новый функционал.

Аттракцион представляет собой комнату, наполненную искусственным туманом, пронизанную множеством лазерных лучей. Цель игры: за максимально короткое время пробраться в противоположенный конец помещения, не задевая лучей. При касании луча он мгновенно гаснет, и оставшееся для выполнения миссии время автоматически сокращается, имитируя охранные системы из шпионских фильмов.

Помимо непосредственно лабиринта любителям состязаться в меткости предлагается лазерный масс-габаритный макет биатлонной винтовки и автоматизированная мишень. Возможен также режим «супер игры», когда после прохождения лабиринта игроку предлагается немного пострелять. 

Подумали разработчики и о безопасности. Применяемые лазеры в разы слабее бытовых брелков-указок, кроме того, применена тройная система защиты, гарантирующая выключение луча при его пересечении. Программное обеспечение аттракциона напрямую взаимодействует с системой автоматизации детского клуба Quartech, что исключает злоупотребления персонала и позволяет вести объективный учет всех платежных операций по картам клиентов в режиме реального времени.

На разработку электроники и программного обеспечения ушло полгода. В настоящий момент аттракцион уже открыт для посетителей, и специалисты компании-резидента готовят  производственную документацию для организации серийного производства.

Источник: oezdubna.ru

 
Новости

Объединенный институт ядерных исследований был основан в 1956 году, и создание его было необычным. По сути, дубненский институт — дитя послевоенных ядерных договоренностей. Тогда в мире родилось понимание: атом должен быть мирным, а ядерные исследования не могут проводиться какой-то одной страной в одиночку. В 1954 году в Женеве была создана Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН). В создании дубнинского института также принимали участие одиннадцать стран, благодаря чему новое научное подразделение сразу получило двоих иностранных вице-директоров — и Польши и Чехии. Так была заложена основа международного Ученого совета, который действует в ОИЯИ и по сегодняшний день. Представители разных стран вносили в рабочую атмосферу института свою культуру, так что научное учреждение получилось не вполне «советским».

На сегодняшний день институт сохраняет положение мирового лидера в области ядерной физики и смежных дисциплин. За последние десять лет в ОИЯИ было открыто шесть элементов периодической системы Менделеева, причем первенство в открытии элементов 115, 117 и 118 признано международным сообществом именно за российским институтом (последний — совместно с Ливерморской национальной лабораторией, США).

Как сообщил Виктор Трубников, один из новых элементов предполагается назвать Московием. По поводу остальных названий дубненцы будут консультироваться с коллегами из Ливерморской национальной лаборатории (США), которая поставляла сырье для экспериментов, в ходе которых новые сверхтяжелые элементы и были получены.

Кстати, поставки в рамках соответствующей научной программы расписаны в Ливерморе на десятки лет вперед, и они не прерывались, несмотря ни на какие политические перипетии последних лет. Мировая программа фундаментальных физических исследований глобальна и находится над политикой, добавил Виктор Матвеев.

Сейчас перед институтом стоит новая задача — обнаружение элементов со 122 по 124, по этому поводу между разными странами мира даже развернулось своеобразное соревнование.

Получение новых элементов, которые в природе встречаются только в космосе в процессах распада нейтронных звезд, создает в ОИЯИ «побочные продукты», которые вполне применимы в повседневной жизни. Так, в ходе исследований для собственных лабораторных нужд сотрудники института создали также особые сверхтонкие фильтры — трековые мембраны. Отверстия в них столь малы, что подходят, например, для глубокой очистки крови, позволяя отфильтровать даже некоторые вирусы. Производством фильтров в промышленных масштабах теперь занят специальный завод, существующий в рамках института.

Кстати, в области организации научного процесса Институт применяет многие успешные западные технологии: идеи сотрудников ОИЯИ быстро попадают в производство, на существующем в рамках института импульсном реакторе действует международная программа пользователей, заявки которых проходят предварительный отбор. Таким образом достигается оптимальная загруженность сложного оборудования для выполнения наиболее ценных проектов.

Еще одно направление исследований реализуется в лаборатории физики нейтрино. Сейчас происходят работы по созданию глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал. Помимо своей основной функции, нейтринный детектор — еще и очень чувствительный монитор по выявлению загрязнений, так что проект будет способствовать экологическому мониторингу Байкала.

Второй нейтринный телескоп планируется установить на реакторе Калининской АЭС. Там он будет также монитором горения ядерного топлива.

Однако основной современный проект института — сверхпроводящий коллайдер тяжелых ионов NICA — крупнейший российский проект в области физики высоких энергий за последние двадцать-тридцать лет.

В институте говорят: «Проект позволит экспериментально проверить, так сказать, пощупать руками наши же идеи, высказанные в 1970-80-е годы». Как сообщил Виктор Матвеев, с помощью нового прибора специалисты ОИЯИ предполагают смоделировать момент спустя 10 в минус семнадцатой степени секунд после Большого Взрыва.

В результате, как предполагают ученые, можно будет наблюдать так называемое смешанное фазовое состояние ядерной материи, при котором уже образовавшиеся протоны и нейтроны соседствуют со свободными кварками. Воспроизведя таким образом возникновение материи во Вселенной, ученые надеются ответить на несколько важнейших вопросов, касающихся основных постулатов стандартной модели физики элементарных частиц. Например, почему для образования протонов и нейтронов кварки группируются по трое? Почему при образовании Вселенной антивещества было гораздо меньше, чем вещества? Какова природа нейтронных звезд?

«В результате, экспериментируя здесь, на Земле, мы сможем не только понять процессы, происходящие в далеком космосе и, возможно, получить принципиально новые источники энергии, но и открыть для себя совершенно новую физику и, может быть, даже новые вселенные. При этом важно понимать значение международного сотрудничества. Надо понимать: отдельный ученый, работая автономно, осмыслить глобальные проблемы современной физики не сможет», — добавил Виктор Матвеев.

По информации портала «Научная Россия»

 
Новости
9 февраля 2016 г.

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» завершила все строительные и отделочные работы в новом лабораторно-производственном корпусе и получила свидетельство о праве собственности на здание. Здесь в кратчайшие сроки намерены запустить две новые высокотехнологичные автоматизированные производственные линии, которые уже в 2016 году произведут около двухсот миллионов вакуумных пробирок для забора венозной крови. Этими жизненно важными и необходимыми медицинскими изделиями «Эйлитон» продолжит снабжать клинико-диагностические лаборатории Подмосковья, а в скором времени и другие регионы России.

Общая площадь лабораторно-производственного корпуса, построенного резидентом особой экономической зоны «Дубна» компанией «Эйлитон», составляет 1460 кв. метров. Это делает возможным разместить сразу несколько участков: по выпуску пробирок с зоной «чистых помещений», по производству лабораторных аналитических приборов, а также участок производства реагентов для гематологических и биохимических анализаторов. Вся медицинская продукция предназначена для российских клинико-диагностических лабораторий.

– Мы уже внесли аванс за поставку двух высокотехнологичных автоматизированных линий по производству вакуумных пробирок, - рассказывает заместитель генерального директора ООО «Эйлитон» Вадим Терехов.  –  Их предполагаемые сроки поставки на территорию ОЭЗ «Дубна» – апрель и июнь этого года. Ввод в эксплуатацию комплекса оборудования позволит нам в 2016 году выйти на объем реализации порядка 250 млн. рублей, а через год вдвое увеличить эту сумму. Стоит заметить, что сегодня потребности отечественного здравоохранения в этих изделиях на 95 процентов обеспечивает импортная продукция. Серийное производство вакуумных пробирок в Дубне уже в этом году позволит на 20  процентов заместить импортные пробирки на качественные и недорогие отечественные изделия. 

Как пояснил Вадим Терехов, при поддержке Фонда Бортника компанией «Эйлитон» была введена  в  эксплуатацию инновационная и высокопроизводительная установка «Линия ультразвукового напыления автоматизированная» (ЛУНА-М).  Она предназначена для производства  удобных и недорогих микропробирок  «Юнивет» с антикоагулянтом для забора, хранения и  транспортировки капиллярной крови. Напомним, что это собственная научная разработка специалистов  отдела НИОКР,   за которую Фонд содействия развитию малых форм предприятий присудил  резиденту ОЭЗ «Дубна» грант в размере 15 млн. рублей.  В настоящее время идет монтаж и наладка второй аналогичной линии. С ее вводом  в эксплуатацию реализация капиллярных  пробирок в 2016 году достигнет 100 млн. рублей. 

 Это далеко не все оригинальные новинки, которые были разработаны специалистами  компании на базе отдела НИОКР в прошедшем году. Так, например,  сейчас на регистрации в Росздравнадзоре находятся биохимический анализатор «Юнилаб-200» и полуавтоматические анализаторы мочи «Урискан». Эти изделия в настоящее время проходят  клинические испытания. В планах дубненского резидента – разработка технологии и организация производства иммунохроматографических тестов, в первую очередь – кардиотестов для диагностики инфаркта миокарда. В стадии разработки анализаторы глюкозы и гематологические анализаторы. Их производство будет освоено в 2017-18 годах. Общий объем осуществлённых инвестиций на территории ОЭЗ «Дубна»  на сегодняшний день составляет 180 млн. рублей, из них капитальные вложения - 101 млн. рублей. 

– Наш проект осуществляется при поддержке  министерства инвестиций и инноваций Московской области, управляющей компании ОЭЗ и администрации Дубны, - говорит Вадим Терехов. – В прошедшем году от правительства региона «Эйлитон» получил субсидию в виде  компенсации части затрат по арендной плате. Также в конце 2015 года нами был подписан договор субсидирования с Минпромторгом России на компенсацию части затрат на реализацию проекта по организации производства медицинских  изделий в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013 – 2020 годы».  Это позволит  в 2016-2017 годах  субсидировать из федерального бюджета сумму в размере до 200 млн. рублей. 

Все средства субсидий пойдут на дальнейшее развитие и тиражирование уже существующего производства. Компания «Эйлитон» наращивает производственные  мощности, и в  2016 году планирует начать строительство второго производственно-лабораторного корпуса на левобережном участке особой экономической зоны «Дубна».  Таким образом, постепенно вытесняя с отечественного рынка импорт, компания настроена в максимальной степени обеспечить потребности в инновационных медицинских изделиях - в первую очередь, клинико-диагностических лабораторий Московской области, а затем и России.

– Разумеется, у нас есть и текущие вопросы, проблемы, которые требуют оперативного решения, – говорит Вадим Терехов. - Например, длительные сроки государственной регистрации медицинских изделий в Росздравнадзоре. Также одним из острых вопросов является отсутствие качественных залогов у малого и среднего бизнеса для получения банковских кредитов.  Но в  целом динамика положительная, тем более, при наличии инструментов государственной поддержки.

 
Новости
5 февраля 2016 г.
Интернет сегодня - самый эффективный канал привлечения аудитории. В период спада экономики большинство представителей бизнеса рассчитывают повысить  привлекательность своих проектов с помощью рекламных агентств, сферой деятельности которых является продвижение проектов в интернете.
Резидент особой экономической зоны  «Дубна» компания ADLABS работает на рынке интернет-рекламы уже 12 лет. Специалисты рекламного агентства   на высоком профессиональном уровне занимаются разработкой, реализацией, обслуживанием и эксплуатацией программных продуктов и систем централизованного управления интернет-рекламой. У компании немало значимых  регалий, о которых стоит  напомнить, - сертифицированное агентство Яндекса, статус «Google Partner»,  сертифицированный партнер Google Analytics, сертифицированный  консультант Google Adwords и авторизованный реселлер Google Analytics Premium. ADLABS является авторизованным партнером Вконтакте и аттестованным агентством по работе с сервисом Таргет@Mail.ru. Поэтому клиенты доверяют компании, рассчитывая с ее помощью  в разы повысить собственную эффективность. Таким образом, сегодня в  портфеле   ADLABS такие известные бренды как МТС, Аэрофлот, WWF, QUELLE, Este Lauder, AutoDesk, Philips, Kira Plastinina, S7 airlines, Ренессанс Кредит, Минбанк, Комус, X-Fit, Технопарк, МГТС, Nestlé и другие.
- Несмотря на падение в 2015 году российской экономики в целом, рынок интернет-маркетинга продолжил расти, - рассказывает директор рекламного агентства ADLABS Надежда Шилова.  -  И это вполне объяснимо. В кризисный период рекламодатели хотят чёткого понимания отдачи от вложенных в рекламу средств, а интернет на данный момент - самый контролируемый и эффективный канал привлечения аудитории, поэтому происходит перераспределение бюджетов в пользу этого канала. Для ADLABS год прошёл в целом неплохо. Конечно, и мы ощутили негативное влияние экономического спада, но поставленные перед собой планы выполнили.
Одним из ключевых проектов 2015 года для резидента ОЭЗ «Дубна» стало проведение юбилейной, пятой конференции по веб-аналитике iMetrics, соавторами и соорганизаторами которой является ADLABS. Конференция собрала более 500 участников, среди которых были известнейшие иностранные спикеры и ТОПовые российские эксперты отрасли,  владельцы и руководители проектов он-лайн, веб-аналитики и практикующие интернет-маркетологи. iMetrics, ставшая уже международным форумом, была признана коллегами из Европы из США крупнейшей в Европе конференцией по веб-аналитике.
- Сегодня конкуренция среди представителей отрасли digital  значительно выросла, - говорит Надежда Шилова. - Выживать будут агентства с высоким уровнем экспертности и технологичности, качественным сервисом, готовые отвечать за результат и разделять риски с клиентом. Наша компания работает только на этих принципах. Также мы делаем ставку на умение и готовность работать в формате достижения установленных клиентом KPI (ключевые показатели эффективности), умное использование рыночных технологий и активное развитие внутренних. 
 
Новости
4 декабря 2015 г.

Заседание совета по физике тяжелых ионов Российской академии наук под председательством академика РАН Юрия Оганесяна проходит 4 декабря в Доме международных совещаний Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Обсуждается проект мега-сайенс класса  по созданию сверхпроводящего коллайдера NICA: сегодняшнее состояние дел и будущие возможности.

С докладом о развитии работ по созданию ускорительного комплекса NICA выступил вице-директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Григорий Трубников.  Он рассказал, в частности, о проектных параметрах пучков ионов на различных этапах ускорения: инжектор, бустер с возможностями ускорения и накопления ядер урана и трансурановых элементов, нуклотрон, накопительные кольца и режимы работы накопителей - «сталкивающиеся» и «догоняющие пучки». Впервые за последние 20-30 лет на территории России в ОИЯИ в 2016 году, в рамках проекта NICA,  запускаются два новых линейных ускорителя: ускоритель поляризованных ионов, как планируется, будет работать уже в февральском  сеансе на нуклотроне, ускоритель тяжелых ионов должен быть введен в действие летом.  Полностью ускорительный комплекс NICA должен быть запущен на рубеже 2019-2020 годов.

Круг научных задач, которые предполагается решать на будущем коллайдере,  весьма широк и разнопланов.  В физике  частиц это кварки и глюоны, исследования сверхплотной барионной материи, фазовые переходы (с докладом экспериментальной программе в этом направлении  выступил директор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ профессор Владимир Кекелидзе).  В атомной физике это предельно тяжелые  атомы, сверхсильные электрические поля, экспериментальное наблюдение спонтанного рождения электрон–позитронных пар (все это с новыми подходами в постановке экспериментов); в ядерной физике - получение и накопление нейтронно-избыточных ядер осколков деления урана. По этим двум направлениям экспериментальной программы доклад сделал научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академик РАН Юрий Оганесян.

- Мы входим в новую жизнь, которой никогда не было у нас, - сказал Юрий Оганесян, подводя итог обсуждению реализации проекта NICA на совете РАН. – Входим очень быстро и чрезвычайно смело. И это поменяет лицо нашего института – это очень важно. Будет  NICA, потом другие установки, но институт обретет уже другое лицо, не такое, каким оно было раньше,  на протяжении многих лет.

В этом ключе по предложению Ю.Ц. Оганесяна  совет заслушал совершенно новую информацию: Григорий Трубниковрассказал о технических возможностях будущей модернизации коллайдера NICA с тем, чтобы решать другие (не те, что планируется сегодня) интересные научные задачи, - физики смотрят далеко вперед.

На совете РАН обсуждаются также создание ускорительного комплекса «SHE-Factory», эксперименты на действующем ускорителе У-400 и развитие ускорительного комплекса пучков радиоактивных ядер в ЛЯР ОИЯИ.

В работе совета принял участие директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев.

На снимке: выступает вице-директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Григорий Трубников.

 

 
Еще статьи...
Организаторы
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер